Dukan Diät

Die Dukan Diät: abnehmen ohne Kalorienzählen

Bei der Dukan Diät handelt es sich um eine Diät, die bereits in den 70er Jahren von Pierre Dukan, einem französischen Ernährungswissenschaftler, entwickelt wurde. Zu ihren Grundsätzen gehört vor allem eine eiweißreiche Ernährung. Gleichzeitig ist der Konsum von Fett nur in moderaten Mengen gestattet.

Kohlenhydrate werden so weit wie möglich eingeschränkt. Insbesondere auf Dinge wie Kartoffeln oder Brot muss komplett verzichtet werden. Die Dukan Diät stellt somit eine Form der Low Carb Diät dar.

Ablauf der Dukan Diät

Für die Dukan Diät gilt, dass kein Kalorienzählen notwendig ist. Stattdessen gibt es für die Diät eine Liste mit insgesamt 100 Lebensmitteln, die gegessen werden dürfen.

Dazu zählen 72 eiweißreiche Nahrungsmittel sowie 28 verschiedene Gemüsearten, die miteinander kombiniert und (mit einige Einschränkungen) in beliebiger Menge verzehrt werden können.

Die Dukan Diät ist in vier unterschiedliche Phasen eingeteilt. Die erste davon wird als Angriffsphase bezeichnet und stellt den Startschuss für die Diät dar.

Für eine Dauer von 10 Tagen sind ausschließlich die proteinhaltigen Lebensmittel aus der Liste erlaubt. Auf diese Weise soll zu Beginn der Diät ein möglichst schneller Gewichtsverlust erreicht werden.

Auf die Angriffsphase folgt dann die Aufbauphase. Diese soll Schritt für Schritt dabei helfen, das persönliche Wunschgewicht zu erreichen. Während der Aufbauphase dürfen alle 100 Lebensmittel der Liste verzehrt werden.

Wer sein Wunschgewicht erreicht hat, beginnt mit der Stabilisationsphase. Deren Aufgabe ist es, sich langsam an eine normale Ernährungsweise zu gewöhnen und den Jojo-Effekt zu vermeiden.

Während dieses Teils der Dukan Diät sind eigentlich verbotene Lebensmittel wie Vollkornbrot, Käse oder Obst in einem begrenzten Umfang wieder erlaubt. Und auch Schlemmermahlzeiten sind in Ordnung.

Allerdings gibt es den sogenannten Proteindonnerstag, an dem während der Stabilisationsphase nur Proteine gegessen werden dürfen. So soll sichergestellt werden, dass man auf dem richtigen Weg bleibt.

Die Stabilisationsphase muss für 10 Tage je abgenommenem Kilo eingehalten werden. Wer also zum Beispiel fünf Kilo abgenommen hat, muss sie für 50 Tage durchziehen.

Am Ende der Diät beginnt dann mit der Erhaltungsphase der vierte und letzte Teil des Programms. Aufgabe der Erhaltungsphase ist es das neue Gewicht dauerhaft zu halten. Zu diesem Zweck sollen jeden Tag drei Esslöffel Haferkleie gegessen werden.

Außerdem stehen täglich körperliche Aktivitäten mit einer Dauer von mindestens 20 Minuten auf dem Programm. Zusätzlich wird der Proteindonnerstag aus der Stabilisationsphase dauerhaft beibehalten.

Da aufgrund der Zusammenstellung des Speiseplans in der Angriffs- und Stabilisationsphase ein recht hohes Kaloriendefizit erzeugt werden kann, dürfte die Dukan Diät relativ schnelle Fortschritte beim Abnehmen ermöglichen, sofern man sich denn an die Vorgaben hält.

Kritik an der Dukan Diät

Die Dukan Diät wird häufig aufgrund des hohen Proteinanteils sowie des recht einseitigen Ernährungsplans kritisiert. Eine eiweißreiche Ernährung gilt bei vielen Menschen als ungesunde Belastung für den Körper.

Es ist natürlich richtig, dass es nicht auf Dauer zu empfehlen ist einen Großteil des gesamten Kalorienbedarfs durch Eiweiß zu decken. Für einen gesunden Menschen mit gesunden Nieren ist das für einen begrenzten Zeitraum jedoch in aller Regel unbedenklich.

Wichtig sind dabei aber natürlich eine ausreichende Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen und die Versorgung des Körpers mit wichtigen Fettsäuren.